Para que serve o açaí?
Os alimentos anti-inflamatórios e altamente antioxidantes nos mantém saudáveis e quando adoecemos, ajudam a tratar a doença. Um desses alimentos é o açaí. Esta fruta está lotada de todos os tipos de valiosos nutrientes anti-inflamatórios: antocianinas, proantocianidinas, ácido protocatecuico, procianidinas e epicatequina, além de vitamina C, vitamina A e fibra alimentar. Talvez mais do que qualquer outro tipo de fruta, o açaí tornou-se sinônimo de retardar os sinais de envelhecimento e promover a boa saúde.
Alguns estudos mostram que o açaí é ainda mais rico em antioxidantes protetores do que cranberries, framboesas, amoras, morangos, blueberries ou goji berries.. Além de fornecer muitos antioxidantes, assim como outras variedades de frutas silvestres, o açaí também ajuda a controlar os hormônios do apetite, aumenta a energia, prevenir doenças cardíacas e ajudar com muitas funções metabólicas. Não é todo dia que um superalimento realmente tem um ótimo sabor também, e essa é uma das razões pelas quais a popularidade do açaí decolou.
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Propriedades do açaí
Essas pequenas frutinhas de cor púrpura são nativas da América Central e do Sul, especialmente no Brasil, onde crescem em partes da floresta amazônica. O açaí sustentou tradicionais populações brasileiras e amazônicas com nutrientes e calorias por centenas de anos. Na verdade, alguns registros mostram que as pessoas comiam açaí suficiente em certas partes do ano para compensar mais de 40% do total de calorias que consumiam. Supostamente, eles eram capazes de caçar e coletar alimentos por muitas horas sem se tornarem famintos, cansados ou fracos, o que muitos atribuíram a todos os fitonutrientes e fibras que eles obtinham ao comer tantos açaí.
Mas o açaí tem mais a oferecer do que apenas antioxidantes, pois também fornece muitos outros eletrólitos, minerais, aminoácidos e até mesmo pequenas quantidades de ácidos graxos essenciais. Embora haja alguma conversa sobre açaí ajudando a prevenir o câncer, não se fez muita pesquisa para mostrar que este é um benefício comprovado em humanos ainda. No entanto, esperamos que o consumo de açaí ajude a combater o câncer como as amoras ou cerejas, uma vez que visam a causa subjacente da formação do câncer, também conhecido como altos níveis de danos causados pelos radicais livres e inflamação.
Açaí vem carregado com inúmeros nutrientes, incluindo:
Antioxidantes (antocianinas, polifenóis, vitaminas A, C e E)
Gorduras saudáveis, incluindo gorduras monoinsaturadas e ômega (incluindo ômega-3, ômega-6 e ômega-9 e ácidos graxos como ácido linoleico, ácido palmítico e ácido oleico)
Fibra dietética
Certos aminoácidos essenciais
Eletrólitos (magnésio, potássio, fósforo e manganês)
Esteróis vegetais (B-sitosterol, campesterol e sigmasterol)
Outros minerais vestigiais (ferro, cálcio, cobre e zinco)
Vitaminas B (B1, B2 e B3)
Embora muitas vezes não se ouça sobre as diferenças entre os vários tipos de açaí, você sabia que acredita-se que existam sete espécies distintas de açaí? Todos crescem a partir da planta chamada Euterpe, que é um tipo de palmeira tropical, alta, que produz grupos de pequenas frutinhas que são um pouco menores do que a maioria das uvas. Estas árvores altas (maduras podem crescer até 30 metros de altura) estão agora sendo colhidas mais do que nunca em regiões tropicais do mundo para que os produtores possam colher, secar, preservar e transportar suas frutas embaladas em nutrientes em todo o mundo.
Vários produtos de açaí (pós, sucos, chás, smoothies, etc.) serão diferentes em termos de calorias exatas, valor antioxidante, índice de gordura e conteúdo mineral, dependendo da qualidade e pureza. Dito isto, as estimativas mostram que 100 gramas de açaí puro (que é aproximadamente igual a uma dose de pó seco) tem cerca de:
70 a 80 calorias
5 a 6 gramas de gordura (principalmente monoinsaturados)
2 a 3 gramas de açúcar
3 a 4 gramas de fibra
1 a 2 gramas de proteína
130% do valor diário de manganês
15% do valor diário de vitamina A
8% do valor diário de cobre DV
4% DV do valor diário de ferro, timaina, cálcio e magnésio
Os benefícios do açaí em antioxidantes
Sem dúvida, há uma longa lista de benefícios à saúde atribuídos ao açaí. A maioria dos benefícios que você obtém com o Açaí é devido ao seu alto teor de antioxidante. O açaí tem uma grande pontuação na Capacidade de Absorção Radical de Oxigênio (da sigla em inglês ORAC), que é uma escala que mede as propriedades antioxidantes dos alimentos. Valores ORAC são usados para classificar os alimentos por quantos antioxidantes eles contêm com base no peso, e o Açaí está muito próximo do topo da lista.
Açaí roxo realmente obter sua cor distinta devido a altas concentrações de certos nutrientes pigmentados que eles contêm, especialmente antocianinas, que são encontradas em muitas espécies de frutas roxo-avermelhadas. Acredita-se que a concentração de antioxidantes no açaí seja 10 vezes maior nas uvas vermelhas, e estima-se que o açaí tenha 10 a 30 vezes a quantidade de antocianinas do que o vinho tinto.
Antioxidantes, incluindo antocianinas, contribuem imensamente para os benefícios anti-inflamatórios e antienvelhecimento do açaí. Isso porque os antioxidantes são “catadores de radicais livres”, o que significa que eles ajudam a retardar o processo de danos causados pelos radicais livres (também chamado estresse oxidativo) que faz com que o corpo se deteriore e desenvolva doenças ao longo do tempo. Açaí parece ser especialmente eficaz na eliminação de superóxido e peroxil. Na verdade, foi demonstrado que tem a maior pontuação de qualquer alimento relatado até o momento contra o radical peroxila, conforme medido por testes de absorção de radicais livres de oxigênio.
Os radicais livres são responsáveis pelo “desgaste” que atribuímos ao envelhecimento, e eles entram no corpo através de coisas como uma dieta pobre, contaminantes químicos, poluição ambiental e altas quantidades de exposição à luz UV. Os danos dos radicais livres não só nos fazem parecer mais velhos mais rapidamente ao danificar nossa pele, como também contribuem para as dores articulares, esqueléticas e musculares.
Ao ajudar o corpo a se manter mais resiliente aos efeitos dos radicais livres, o açaí é benéfico para quase todos os sistemas corporais: cardiovascular, endócrino, digestivo, neurológico, imunológico, etc. E quando se trata dos efeitos antienvelhecimento do açaí, boas coisas vem em pequenos pacotes: Estudos mostram que os antioxidantes no açaí são capazes de penetrar nas células humanas em uma forma totalmente funcional e realizar funções de inibição de oxigênio mesmo em doses muito baixas.
Açaí serve para a saúde da pele
Açaí é útil para prevenir os primeiros sinais de envelhecimento e ajudar na regeneração da pele. Durante milênios, as pessoas usaram alimentos ricos em antioxidantes e tratamentos com ervas, incluindo açaí, tanto topicamente quanto internamente, para evitar a degradação da pele e manter a pele resiliente e com aparência saudável.
Em pessoas que desenvolvem altos níveis de estresse oxidativo, sua pele é muitas vezes uma das primeiras coisas a mostrar isso. Manchas escuras, rugas, linhas finas, flacidez e descoloração estão todos ligados a danos causados pelos radicais livres na pele. Muitas pessoas também usam Açaí para se livrar de cicatrizes, estrias, pés de galinha e pele seca. Consumir muitos antioxidantes ajuda o corpo a reparar as células danificadas da pele mais rapidamente e, portanto, uma aparência mais jovem é mantida.
Açaí e seus benefícios para o funcionamento cognitivo
Comer muitos alimentos com antioxidantes é uma maneira natural de melhorar seu foco e memória. Inflamação e estresse oxidativo são duas principais causas subjacentes de problemas cognitivos, incluindo perda de memória, demência e outros transtornos mentais relacionados à idade. Por meio de um processo de supressão da atividade biológica que degrada a integridade celular, as frações da polpa do açaí parecem ter efeitos protetores sobre as células do cérebro, o que poderia ter implicações para melhorar as funções cognitivas e motoras.
Estudos descobriram que as frações extraídas do açaí contêm nutrientes que poupam o cérebro, incluindo antocianinas como cianidina, delfinidina, malvidina, pelargonidina e peonidina, além de fenólicos como catequina, ácido ferúlico, quercetina, resveratrol e ácidos sinérgico e vanílico.
Como ele desativa as vias inflamatórias que danificam os sinais nervosos do cérebro, acredita-se que o açaí ajuda a estimular as funções mentais e a ajudar alguém a pensar com mais clareza, mantendo altos níveis de energia e lidando melhor com vários efeitos do estresse psicológico. O açaí é protetor contra os efeitos nocivos do estresse, incluindo a interrupção do equilíbrio hormonal e o aumento dos níveis de cortisol, e é por isso que alguns consideram o açaí como um “adaptógeno”.
Açaí é bom para controlar o seu apetite e aumentar a perda de peso
Alguns especialistas acreditam que o Açaí tem certas habilidades de supressão do apetite, graças a como ele afeta vários hormônios que controlam os níveis de açúcar no sangue e sentimentos de fome, plenitude e saciedade. Parece ajudar a melhorar as funções metabólicas, o que ajuda o corpo a trabalhar melhor absorvendo nutrientes, quebrando os alimentos, eliminando o desperdício e regulando a liberação de insulina.
Algumas pesquisas mostram que isso, ajudando a impulsionar a digestão adequada e controlar a quantidade de insulina no sangue, o açaí é benéfico para reduzir os desejos e pode ser útil em um plano de emagrecimento saudável. É possível que o açaí facilite a decomposição de gorduras e carboidratos e também ajude a diminuir o desejo de comer demais, o que é uma maneira direta de ajudar a manter um peso corporal saudável.
Acai e benefícios na digestão saudável
Açaí tem uma boa dose de fibra para oferecer, mas parece melhorar a digestão de outras maneiras além de como a maioria dos alimentos ricos em fibras. Açaí é considerado um limpador digestivo natural, ajudando o fígado e os rins para processar e remover resíduos e toxinas do corpo.
Além da sua capacidade de funcionar como um limpador de rins e fígado, também é um limpador natural do cólon, o que significa que evita que o acúmulo de substâncias nocivas e matéria não digerida fique alojado no cólon, onde podem causar constipação e outros problemas digestivos. Ao melhorar o metabolismo em geral, o açaí é capaz de acelerar o tempo de trânsito intestinal, evitando que os alimentos fermentem nos intestinos e causando inchaço, gases e constipação.
Propriedades do açaí contra doenças cardíacas e diabete
Embora seja conhecido por seus antioxidantes, o açaí também é considerado um alimento anti-inflamatório, pois contém alguns ácidos graxos monoinsaturados, além de fibra dietética e fitoesteroides que ajudam a promover a saúde cardiovascular. Estudos mostram que beber regularmente suco de açaí tem efeitos positivos sobre os níveis de lipídios no sangue e pode proteger o coração. O consumo de açaí ajuda inflamação inferior também, o que é uma das causas principais de doença cardíaca coronária e problemas relacionados com hormônios, incluindo a diabetes de tipo 2.
O açaí é surpreendentemente rico em gorduras monoinsaturadas, como o ácido oleico, que é encontrado no azeite virgem extra saudável do coração e ajuda o corpo a usar óleos de peixe ômega-3 para diminuir a inflamação e criar membranas celulares.
Os pesquisadores concluíram que o açaí pode ajudar os adultos com sobrepeso a reduzir suas chances de desenvolver doenças cardíacas e diabetes, embora ainda sejam necessários mais estudos em maior escala.
Como comprar e usar açaí em casa?
Um dos maiores obstáculos com o crescimento, venda e uso de Açaí é que, assim como todas as outras frutas, elas são muito perecíveis e frágeis quando se trata de resistir a altas temperaturas. Açaí é dito para começar a estragar dentro de apenas 24 horas depois de ser escolhido, se é deixado de fora e não seco. Isso dificulta que os fornecedores cultivem e enviem açaí fresco, mas também é difícil para os fabricantes secarem as frutas em pó, ou extraírem seus nutrientes para fazer suplementos, sem danificar os fitoquímicos importantes que contêm no processo.
Como o processo de degradação natural do Açaí pode ocorrer tão rapidamente, o que resulta na perda de muitos dos seus compostos mais benéficos, a melhor opção é comprar açaí seco / em pó se você vive longe de lugares que vendem a fruta do açaí fresca. Muitos vendedores agora oferecem Açaí em pós liofilizados, polpas secas, sucos congelados e suplementos que preservam seus nutrientes valiosos melhor. Embora seja mais fácil encontrar o açaí puro, você também pode encontrá-lo adicionado a suplementos antioxidantes concentrados ou extratos que também usam outras frutas, cerejas e uvas.
Procure por açaí em pó em lojas de produtos naturais ou online, é provável que você encontre dezenas de marcas diferentes. Já comprou o Açaí, e agora você está procurando algumas idéias para começar a usá-lo? Provavelmente não há uma maneira mais conveniente de usar açaí do que misturá-lo em um smoothies. Você também pode criar facilmente suas próprias “taças de açaí” em casa (um tipo de café da manhã da moda feito de frutas misturadas e superalimentos que são cobertos com muesli ou granola, usando tanto o pó de açaí como outros superalimentos.
Outra maneira interessante de usar o Açaí é como ele foi tradicionalmente utilizado em cozinhas antigas da Amazônia: combinado com vários vegetais e batatas/abóbora para ajudar a adoçá-los e realçar seus sabores naturais. Embora você provavelmente não consiga encontrar açaí fresco e usá-los em receitas, você pode fazer um molho ligeiramente doce ou um molho de salada com açaí em pó para dar sabor a vegetais e verduras.
Há algum risco que você deve saber quando se trata de usar Açaí? Açaí é seguro para consumir, desde que você não seja alérgico à fruta nem tenda a ter sensibilidades para outras frutas. Procure por produtos de alta qualidade que sejam puros para evitar o consumo de cargas e outros ingredientes, como alta quantidade de cafeína.
Como vocês consomem o açaí? Quais benefícios a fruta trouxe para suas dietas?
Sobre o autor
Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.
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