Posso comer a quinoa crua?

Em Consumo de linhaça por André M. Coelho

Quinoa, o grão dos Incas, é um alimento saudável, de baixo carboidrato glicêmico que podem adicionar variedade na nutrição para sua dieta. Quinoa tem um melhor perfil de proteínas e um teor de proteína mais elevado em comparação com outras fontes de proteína vegetal. Além disso, é livre de glúten e, assim, faz dele uma alternativa grão saudável para as pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten. No entanto, é importante cozinhar totalmente a quinoa para desfrutar de seu delicado sabor de noz e benefício de seu valor nutricional.

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Quinoa crua

Quinoa cru não pode ser digerida corretamente e seus amidos não digeridos são suscetíveis de lhe causar desconforto gastrointestinal. Além disso, quinoa crua é coberta por uma substância chamada saponina, uma substância semelhante a sabão, que é tóxica que pode se ligar a alguns dos minerais que você come, impedindo-os de serem absorvidos.

Preparação e cozimento da quinoa

Cozinhar quinoa vai tornar mais fácil para o seu trato gastrintestinal digeri-la. Cozinhar também aumenta a sua digestibilidade para que seu corpo possa se beneficiar plenamente dos nutrientes importantes que a quinoa proporciona. Antes de cozinhar a quinoa, é importante que você lave em água corrente até que não produza mais espuma. Cozinhe a quinoa em duas partes de água, o que significa que para cada xícara de quinoa seca, você deve usar dois copos de água. Leve para ferver e deixe ferver por 15 a 20 minutos, ou até que todo o líquido seja absorvido.

Formas de consumo da quinoa

Apesar de poder ser bem saborosa crua, prefira comer a quinoa cozida para aproveitar melhor seus benefícios. (Foto: www.queenofquinoa.me)

Valor nutricional da quinoa

Cada 1/3 xícara de quinoa tem rendimentos brutos de cerca de 1 xícara de quinoa cozida. Uma porção de uma xícara de quinoa cozida fornece 222 calorias, 8,1 g de proteína, 3,6 g de gordura, 39,4 g de carboidratos e 5,2 g de fibras. Ela também contém muitas vitaminas B, tais como a riboflavina, a vitamina B-6 e folato, assim como os minerais cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Comer quinoa crua não permitiria que seu corpo absorva os nutrientes importantes que ela contém e pode mesmo impedir a absorção dos nutrientes encontrados em outros alimentos consumidos ao mesmo tempo.

Idéias saborosas para a quinoa

Você pode usar quinoa cozida como um mingau no café da manhã. Adicione peras em cubos, iogurte natural, nozes e canela ou queijo cottage, manteiga de amêndoa e framboesas para um café completo e satisfatório. Você também pode servir cuscuz cozido como um prato lateral, em vez de arroz ou batatas cozidas. Adicione os temperos e misture em seus vegetais favoritos para acompanhar a sua proteína. Você também pode usar resfriada quinoa cozida para preparar saladas frias com pepinos, cebolinhas, tomates, bem como feijão cozido e um molho de salada à sua escolha.

Cuidados no consumo da quinoa

Como todo alimento que é incluso em uma dieta saudável, é recomendado que você consulte um médico e/ou um nutricionista antes de começar a consumir a quinoa. Pode ser que você tenha alguma condição médica especial ou até alergia a este grão. por isso, não custa nada ser responsável e dedicar um tempinho para essa consulta antes de começar sua vida mais saudável com o consumo desse grão.

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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13 comentários para: “Posso comer a quinoa crua?”

  • Dário Mendes

    Legal :)

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  • Isabel

    Eu nunca comi quinoa por isso gostava de saber como consumir quinoa eu não sou alergica a nada mas queria comecar acomecar a comer tudo o que esaudavel e comigo obrigada

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  • Fatima Raline de Souza

    Muito boa a informacão, gostaria de saber se após a fervura desligar o fogo e deixar cozinhando por 20 minutos na temperatura da fervura em fogo desligado. E consumir o grão faz bem pra saude pra quem esta se preparando para uma retirada de tumor pulmonar?? Por favor me ajude.

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    • Equipe Linhaça

      Fatima, qualquer técnica de cozimento que funciona para o arroz também funciona para a quinoa. Para o consumo durante a recuperação ou tratamentos de saúde, consulte um médico antes.

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  • Maria Jose Chalegre

    Boa tarde!
    Por favor gostaria de saber quanto posso cosumir de sementes de quinoa por dia?
    Aguardo resposta
    Obrigada

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    • Equipe Linhaça

      Maria, quinoa é semelhante ao arroz. Consuma a quantidade recomendada pelo seu nutricionista para sua dieta balanceada.

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  • Debora Martins

    A quinoa em flocos precisa ser cozida também? Ou posso comer sem nenhum preparo, pura mesmo?

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    • Equipe Linhaça

      Debora, é melhor cozida, mas pode até comer crua.

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  • Zilda Emilia de Sousa Lima

    Como quinoa em farelo todos os dias como crua estou fazendo correto dr lair Ribeiro recomenda mais não fala se crua ou comida e agora obrigada

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    • Equipe Linhaça

      Zilda, não há muito problema, mas o melhor é você consumir com a recomendação de um nutricionista.

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  • Ana Carla

    O que deve fazer para saber se sou alérgica a quinoa.?

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    • Equipe Linhaça

      Ana, consulte um médico e peça exames para verificar se é ou não alérgica.

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  • Leila

    Eu uso os três tipos de quinoa confesso que consumia os grão crus(adoro vitamina com linhaça, amaranto, mamão e banana) vou por a quinoa em flocos na vitamina e substituir o arroz pela quinoa em grão! Valeu pela dica

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