Quinoa preta, benefícios e receitas!
Pronto em apenas 15 minutos, a quinoa é um grão integral de cozimento rápido com sabor se oleaginosas. A quinoa oferece tudo o que um cozinheiro ocupado pode precisar. Quer se trate de uma salada de quinoa, hambúrguer vegetariano de quinoa ou arroz frito de quinoa, a quinoa se destaca como acompanhamento ou como base do prato principal.
Vamos ensinar como usar a quinoa preta nas suas receitas.
Quinoa preta: como fazer?
E cozinhar quinoa? É tão fácil. De fato, se você pode cozinhar arroz, sabe como fazer quinoa. Este guia passo a passo com fotos mostra como cozinhar a quinoa perfeita de três maneiras diferentes: no fogão, na panela de arroz e no pote instantâneo.
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Você quase não precisa de uma receita para cozinhar a quinoa perfeita. Tudo o que você precisa saber é esta simples proporção de quinoa / água:
- 2 xícaras de líquido
- 1 xícara de quinoa
Essa proporção produz 3 xícaras de quinoa cozida. Você pode aumentar ou diminuir essa proporção, dependendo de quantas porções você deseja.
Para o líquido, você pode usar água ou caldo. Para a quinoa, use quinoa branca, quinoa vermelha, quinoa preta ou uma mistura dos três. Por fim, a quinoa adora se expandir na água – lembre-se disso se planejar adicioná-la a uma sopa, pois você poderá descobrir rapidamente que seu caldo foi absorvido.
Como cozinhar quinoa preta no fogão?
O fogão é a maneira mais comum de cozinhar quinoa. Abaixo, encontre um detalhamento do processo do início ao fim. Esta receita rende cerca de 3 xícaras ou 6 1/2 porções.
Etapa 1: Reúna os ingredientes
- 2 xícaras de água ou caldo
- 1 xícara de quinoa preta
- ¼ colher de chá de sal (opcional)
Etapa 2: deixe ferver
Combine água ou caldo, quinoa e sal (se estiver usando) em uma panela média. Leve para ferver.
Etapa 3: cozinhe a quinoa
Reduza o fogo para baixo, tampe e cozinhe até que todo o líquido seja absorvido, cerca de 15 minutos. Você saberá quando a quinoa estiver pronta, porque parecerá ter se aberto, revelando o germe do kernel.
Etapa 4: afofe a quinoa
Retire o fogo e deixe a quinoa descansar (coberta) por cerca de 10 minutos. Esta etapa permite que a quinoa cozinhe no vapor e a mantém macia e úmida. Por fim, descubra a quinoa e use um garfo para afofar e separar os grãos.
Dicas para cozinhar a quinoa perfeita
As dicas abaixo contribuem para tirar o máximo de sabor da quinoa:
1. Faça uma lavagem rápida
A quinoa cresce com um revestimento protetor de sabor amargo chamado saponina. Embora a maior parte da quinoa que você compra nos supermercados seja pré-lavada, outra corrida sob a torneira não dói. Despeje a quinoa em uma peneira de malha fina e coloque-a em água fria por alguns segundos. Sacuda qualquer excesso de água antes de iniciar sua receita.
2. Torre para maximizar o sabor
Traga o lado de oleaginosa da quinoa com uma rápida torrada na frigideira. Para cada 1 1/2 xícara de quinoa, aqueça 1 colher de sopa de óleo neutro, como canola, em uma frigideira em fogo médio-baixo. Mantenha-se vigilante: mexa a quinoa constantemente para evitar queimaduras, observando o perfeito momento dourado, em torno de 6 a 8 minutos.
3. Misture os líquidos
A água é o companheiro principal da quinoa, mas outros líquidos – como frango com baixo teor de sódio, caldo de cogumelos ou caldo de legumes – adicionam sabor. Apenas mantenha a proporção de 2 xícaras de líquido por 1 xícara de quinoa. Adicione um pouco de vinho branco seco para obter mais potência: 1/2 xícara de vinho mais 1 e 1/2 xícara de caldo para cada 1 xícara de quinoa.
4. Acompanhe o tempo
Quinoa cozinha rapidamente – em cerca de 15 minutos. Algumas instruções da embalagem recomendam que você desligue o fogo assim que o líquido ferver e você tiver mexido na quinoa. Preferimos ferver o líquido de cozimento, misture a quinoa, abaixe o fogo para baixo, tampe e cozinhe delicadamente, até que todo o líquido seja absorvido. Você saberá quando a quinoa estiver pronta, porque parecerá ter se aberto, revelando o germe da semente.
Como fazer quinoa na panela de arroz?
Sua panela de arroz é o recipiente perfeito para cozinhar quinoa macia e macia. Esse truque inteligente é totalmente prático, liberando você para executar outras tarefas na cozinha. Simplesmente combine seu líquido e quinoa (use a proporção 2:1) no poço da panela de arroz, escolha a configuração adequada e deixe que funcione sua mágica. Faça um orçamento de 30 a 55 minutos, dependendo do modelo.
Benefícios de saúde da quinoa preta
Uma porção de 1/2 xícara de quinoa possui 111 calorias, 2 g de gordura, 0 mg de colesterol, 4 g de proteína e 3 g de fibra.
Embora a proteína seja o cartão de visita da quinoa, não é o conteúdo total de proteínas, mas o tipo de proteína que dá ao grão sua reputação saudável. A quinoa possui todos os nove aminoácidos essenciais para a nutrição humana. Essa combinação é comum em carnes, mas raramente é encontrada em alimentos à base de plantas. A quinoa também possui uma boa dose de fibra e ferro.
Como comprar quinoa?
A quinoa está disponível na maioria dos supermercados, e você provavelmente a encontrará no corredor dos grãos. Também está disponível na maioria das lojas de alimentos naturais. A quinoa cresce em um arco-íris de cores, mas as mais comumente vendidas são a quinoa vermelha, a quinoa preta e a quinoa branca.
O gosto e a nutrição entre os diferentes tipos de quinoa são semelhantes, mas há algumas diferenças a serem observadas. A quinoa branca tende a ficar mais macia, enquanto a quinoa vermelha e a quinoa preta têm uma textura mais crocante e os grãos não tendem a ficar tão juntos.
E aí, como vocês preparam a quinoa? Quais receitas acham que combinam com esse grão?
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Sobre o autor
Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.
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